Adsense

Cara Mengaktifkan Fitur Sidik Jari Whatsapp di Android dan iOS Dengan Mudah

Cara Mengaktifkan Fitur Sidik Jari Whatsapp
Onmaibana.com - Cara Mengaktifkan Fitur Kunci Sidik Jari WhatsappWhatsapp secara resmi menghadirkan fitur terbaru untuk keamanan yaitu fitur kunci sidik jari atau fingerprint lock untuk android. Sebenarnya fitur ini sudah hadir terlebih dahulu di iOS yaitu tepat pada awal tahun 2019. Fitur ini sangat berguna untuk menjaga keamanan chat dan data para pengguna whatsapp, dengan mengaktifkan fitur sidik jari ini, maka otomatis aplikasi whatsapp terkunci dan hanya bisa di buka oleh sidik jari penggunanya.

Fitur fingerprint lock ini sendiri belum bisa digunakan di semua negara, dan kabar baiknya di negara kita Indonesia sudah bisa menggunakan fitur ini. akan tetapi perlu di perhatikan kalau anda ingin menggunkan fitur sidik jari ini, anda harus memperbarui aplikasi whatsapp yang ada di smartphone anda. satu lagi smartphone yang di pakai juga harus yang memiliki fitur untuk sensor fingerprint lock atau sidik jari.

Penasaran bagaimana cara aktifkan fitur sidik jari di whatsapp, langsung saja berikut cara aktifkannya baik di android maupun iOS :

Cara Aktifkan Fitur Sidik Jari di Android

  • Langkah pertama jangan lupa update atau perbarui terlebih dahulu aplikasi whatsapp yang ada di smartphone anda.
  • Kemudian buka aplikasi whatsapp dan pilih titik tiga disamping atas sebelah kanan 
Cara Mengaktifkan Fitur Sidik Jari Whatsapp

  • Selanjutnya pilih Setelan 

Cara Mengaktifkan Fitur Sidik Jari Whatsapp
  • Kemudian Pilih Akun

Cara Mengaktifkan Fitur Sidik Jari Whatsapp
  • Selanjutnya Pilih Privasi
Cara Mengaktifkan Fitur Sidik Jari Whatsapp
  • Akan muncul tampilan seperti berikut ini, kemudian pilih fitur fingerprint lock atau Kunci Sidik Jari
Cara Mengaktifkan Fitur Sidik Jari Whatsapp

  • Setelah anda pilih fitur fingerprint lock atau kunci sidik jari selanjutnya jangan lupa aktifkan


Cara Mengaktifkan Fitur Sidik Jari Whatsapp
  • Sehingga muncul tampilan perintah konfirmasi sidik jari, silahkan anda konfirmasi sidik jari anda dengan cara menyentuh Sensor sidik Jari smartphone anda.

Cara Mengaktifkan Fitur Sidik Jari Whatsapp
  • Kemudian pilih durasi waktu fitur kunsi sidik jari ini berfungsi mulai dari 1 menit, 30 menit atau bisa juga langsung terkunci, seperti terlihat pada gambar berikut ini :

Cara Mengaktifkan Fitur Sidik Jari Whatsapp
  • Setelah anda tentukan durasi waktunya, silahkan keluar dari aplikasi whatsapp anda. kemudia buka kembali aplikasi whatsapp akan tampil seperti berikut ini :

Cara Mengaktifkan Fitur Sidik Jari Whatsapp
Aplikasi whatsapp anda dengan otomatis akan terkunci dan hanya bisa di buka ketika anda menempelkan sidik jari yang sudah anda konfirmasi.


Cara Aktifkan Fitur Sidik Jari di iOS

Sebenarnya caranya sama saja dengan yang di android. Namun di iOS sudah di dukung dengan fitur TouchID dan FaceID. Sementara untuk Android sepertinya masih terbatas hanya pada pengamanan dengan sidik jari namun tidak menutup kemungkinan, kalau di android juga nantinya akan didukung dengan fitur FaceID. 

Langkah pertama menu Setting - Kemudian Pilih Account – selanjutnya Pilih Privacy – silahkan gulir ke bawah dan pilih Screen Lock. Dan bagi Iphone yang memiliki fitur Face Id, wajah anda yang akan membuka kunci obrolan – kemudian Touch ID kita aktifkan untuk membuka aplikasi.

Sama seperti di android pada menu Screen Lock, tentukan berapa lama WhatsApp akan terkunci. Fitur sidik jari bisa diterapkan pada waktu  1, 15, atau 60 menit.

Nah itulah cara mengaktifkan fitur sidik jari di whatsapp, caranya sangat mudah asalkan smartphone anda mempunyai fitur untuk sensor sidik jari anda. dan tidak sampai disitu kita juga bisa mengatur notifikasi yang bersamaan dengan isi chat baru yang masuk masih bisa terbaca atau tidak. Oleh karena itu tingkat keamanan whatsapp kita sudah dua kali di amankan. Pertama dengan fitur fingerprint lock atau kunci sidik jari dan fitur penonaktifan notifikasi dan isi chat terbaru sehingga tidak bisa di baca kalau whatsappnya tidak buka.

Namun fitur fingerprint lock ini belum berfungsi untuk beberapa kondisi seperti para pengguna yang masih mengaktifkan fitur quick reply masih tetap bisa balas pesan dari notifikasi tanpa harus membuka aplikasi whatsapp. Juga ketika ada panggilan whatsapp yang masuk pengguna tidak harus membuka aplikasi whatsapp dengan fitur sidik jari, pengguna langsung saja menjawabnya seperti biasa.


Demikian artikel Cara Mengaktifkan fitur sidik jari di Whatsapp ini, semoga bermanfaat dan bisa membantu bagi anda yang ingin menambahkan keamanan aplikasi whatsapp anda. kalau menurut anda artikel ini bermanfaat silahkan di bagikan ke teman – teman lainnya dan kalau ada pertanyaan seputar artikel ini silahkan tinggalkan di kolom komentar.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

22 Komentar untuk "Cara Mengaktifkan Fitur Sidik Jari Whatsapp di Android dan iOS Dengan Mudah"

  1. Kadang kutak berani pasang pengaman sidik jari ini bang, haha, jadinya aku cukup password aja 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya juga sih kk... tpi kalau pun dibuat pengaman sidik jari masih bisa di non aktifkan kk. kembali ke pengamanan password lg.

      Hapus
  2. Baru tau ada pengamanan model ini hehehe makasi ya bang.. Tapi berhubung gak ada yang harus dirahasiakan yauwesla takut malah report hahahaha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kk..mmng itu fitur terbru dari whatsapp dan sangat cocok untuk pengmanan untuk data atau file - file penting.

      Hapus
  3. Ini untuk hp yang punya sidik jarinya ya bang? baru tahu ada fitur ini di whatsApp.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kk untuk hp yang ada sensor sidik jarinya. fitur fingerprint lock wa ini merupakan fitur terbaru kk.

      Hapus
  4. Keren nih,, tutorial mengaktifkan lock WA pake sidik jari. Btw, Bg Henry ganti template yah,, horee jd lebih mudah input komen, hihi. Tfs Bg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Heee iya kk gnti template biar lebih mudah komentarnya..
      Fitur fingerlocknya mntaf silahkan di coba kk..

      Hapus
  5. Mudahnya mengaktifkannya ya..
    Segera dimainkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mngaktifkan cukup mudah kk..
      Fiturnya mantul. Namun hrus hp yg pke sensor sidik jari yg bisa mnjlankan fitur ini kk.
      Selamat mencoba.

      Hapus
  6. Wah baru tau cara ini, nanti tak coba do praktekkan di hpku, makasih sharingnya bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehhe iya kk. Itu merupakan fitur terbaru dari whatsapp.
      Selamat mencoba...

      Hapus
  7. whahaha jadi pengen coba bg. pas kali ini kalo dikantor banyak orang iseng soalnya wkwkwk makasih infonya bg!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Demi keamanan harus di coba heheh. Krna klau cuma pasdword masi bisa aja di liat2 orang2 yg iseng kk. Tpi hp nya harus yg sudah ada fitur finger y kk. Baru bisa dijalnkan.

      Hapus
  8. Tutorial dan informasi nya sangat bermanfaat bang. Tapi tetep aja, saya masih tipe emak kolonial yang berani nyoba macem-macem selain password. Itu pun kadang seringkali lupa

    BalasHapus
  9. Hehhe itu sih sesuai selera kk...
    Tpi kayaknya fingerlock ini lebih simpel... Kita cuma mengarahkan jari ke tempat sensor finger dah lngsung terbuka kk..

    BalasHapus
  10. Auto lihat WhatsApp ku udah bisa pake finger lock gak yaaa hahaha
    Makasih bang infonyaaa

    BalasHapus
  11. hehehe cek dulu kk.. fiturnya sangat simple dan tentunya lebih mudah

    BalasHapus
  12. Belum pernah pake pengaman wa model sidik jari. Takut malah ribet....tapi ternyata bisa dinonaktifkan lagi yak...makasi sharing nya ya..kapan kapan kalau perlu menjaga rahasia negara perlulah diaktifkan nih pengaman sidik jari nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul kk bisa lgi di nonaktifkan...
      Sebenarnya lebih simple fitur kunci sidik jarilah.. tinggal tkan di sensor finger lngsung buka whatsappnya

      Hapus
  13. makin ngerasa secure deh sama upgrade an wa ini. jadi pengen langsung nyobain. tfs ya bang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul bangat kk. langsung di coba aja fiturnya kk sangat membantu dan lebih simple kalau menurut saya.

      Hapus

Jika ada pertanyaan seputar blog dan artikel ini silahkan berikan komentar yang baik dan sesuai dengan isi artikelnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel